Школьный музей

История школы

История  школьного дела в нашем селе начинается с 30х  годов  19  века и связана с появлением в Горном Алтае  Алтайской духовной миссии. Можно сказать, что тогда начинает свою историю Майминская школа №1.  Долгое время это была единственная школа  в селе.  Но население росло, детей становилось все больше и в 1964 году в Майме   открывается вторая средняя школа.  Однако обе  школы всегда были  переполнены и обучение  проходило в две смены. Вопрос об открытии еще одной школы оставался актуальным, но решить его стало возможно только в середине 80х.  Тогда  Горном  Алтае намечалась грандиозная стройка:  гидроэлектростанция на реке Катунь в районе Чемала, а базовый поселок разместился в Майме  и в село приехали первые отряды гидростроителей. Началось строительство нового поселка и  новой школы. Основными строителями было управление Катуньгэсстой , но стройка стала поистине народной. На ней  фактически трудились представители всех организаций Маймы.

   Как ни старались строители, но к 1 сентября 1986 года здание сдать  не  успели, поэтому   до января педколлектив и  ученики нашли временный приют в  школе №2.   Без трудностей, конечно, не обошлось, занятия проходили во вторую смену и не только в здании школы, но и в здании соседней организации ОПХ «Чуйское».  А  по выходным и  в неурочное время  старшеклассники  и педагоги шли  помогать строителям. Чистили, красили, белили кабинеты, мыли окна и с нетерпением  ждали дня открытия. К зимним каникулам основные работы были завершены, оставалось расставить мебель и приготовить классы  к занятиям. И снова все  взялись за дело,  никто не отказался пожертвовать  новогодними каникулами ради  того, чтобы  быстрее  оказаться в новой школе.

  На торжественную  линейку собрались учителя, школьники, родители, строители и районная администрация. Звучали теплые слова и пожеланий, строители вручили директору школы  Суртаеву Якову Васильевичу  символический ключ.

  В первые годы работы школы, детей

 было очень много - 980  человек, в некоторых параллелях было по 5 классов.  Сегодня в нашей школе  843 ученика  Основному составу педагогов,  пришедших работать  в новую школу, было  около тридцати лет.  Все активные, творческие, энергичные.  Первым директором стал  Суртаев  Яков Васильевич, завуч по воспитательной работе - Рождественская Надежда Нифантьевна, завуч по учебной работе – Фоменко Николай Александрович.  Первые педагоги школы : Черных Зоя Григорьевна, Федюнина Ольга Павловна, Казанцева Галина Алексеевна,  Казанцева Ирина Егоровна,  Гаврилова Людмила Ивановна.,  Черкашина Анна Ивановна, Антоненко Татьяна Николаевна, Хохолков Владимир Федорович.

  Первые два года выпускников в школе не было. Самые старшие ребята пришли в новую школу в 10 класс, поэтому выпускались они в 1989.  Классными руководителями первых двух классов были Черкашина Анна Ивановна и Казанцева Ирина Егоровна.  Среди первых выпускников были  Сафронова (Авдеева ) Марина Михайловна,  Булычева (Леньшина ) Маргарита Анатольевна ныне педагоги нашей школы, Усанов Иван – известный краевед, кинооператор , исследователь Горного Алтая, Тимофеева Татьяна – сейчас она проживает в г. Барнауле и работает в краевой администрации.

        Открытие школы совпало  с лихими  девяностыми.  Учителям  часто  задерживали заработную плату, учебники истории устарели, а полки магазинов опустели, но жизнь в школьном коллективе была очень насыщенной .

-  Выходили на забастовки и митинги, но потом возвращались в школу и продолжали работать, - вспоминают учителя то время.  Тогда  еще сохранялись пионерская и комсомольская организации .  Малыши носили октябрятские звездочки, пионеры—алые галстуки, самые достойные вступали в комсомол. Активно работало школьное самоуправление – совет дружины и комитет комсомола. Первым комсоргом школы стала   Бабарыко Оксана- отличница,  девушка неравнодушная и принципиальная. Почти каждую неделю проходили интересные мероприятия : тематические вечера, КВН,  конкурсы патриотической песни, спортивные соревнования. А  с каким нетерпением ожидали  и как старательно готовились к проведению новогодних праздников, военно – спортивной игры Зарница, конкурсов песни и строя. Любимым и традиционным стал вечер 17 весна, который готовили десятиклассники для выпускников. Кажд

ый год между школами  района проходил смотр- конкурс  художественной самодеятельности .  К этому мероприятию особенно тщательно готовились. Составлялся единый сценарий, обычно посвященный важному историческому событию, начинались репетиции хора,  солистов и вокала, танцевального коллектива, чтецов.  Школа превращалась в единый творческий коллектив.
  Большое внимание уделялось и трудовому воспитанию   Тогда  ребята не росли белоручками, они следили за чистотой класса, сами мыли полы и проводили генеральные уборки, участвовали в субботниках по уборке территории школы,  каждую осень трудились на уборке урожая в совхозах района, убирали черноплодную рябину, яблочки, сахарную свеклу. 

   К концу 90 х, существовавшие ранее пионерские и комсомольские организации  где -то  наверху посчитали   ненужными, а нового ничего не предложили и тогда  каждая школа стала искать свои формы организации детей. В это время завучем по воспитательной работе стала Казанцева Ирина Егоровна. Совместно с активом старшеклассников была придумана и создана новая школьная организация «Город Звездный». Постепенно в ней появились свои законы, правила и традиции. Одной из таких традиций был день «Города Звездный».  В этот день каждый класс выбирал для себя интересное дело.   Кто-то  становился театральным коллективом,  кто- то открывал парикмахерскую, у кого-то в классе появлялся  живой уголок из домашних питомцев, были игровые  комнаты  и классы – кафе, проводились мастер – классы и работала школьная почта. Обычно такой  праздник  проводился в последний день перед весенними каникулами.  В дальнейшем работу по формированию  и развитию школьной организации  продолжила  Фабричная Елена Николаевна.  Именно при ней в школьную жизнь пришли такие  новые  мероприятия как  квест  и флешмоб.

   На протяжении  многих лет  в школе работал  фольклорный  коллектив «Кудерочки».  Он был организован в  1993году  Меноховой  Ольгой  Ивановной и Меноховым Сергеем  Михайловичем.  Ансамбль не раз становился   лауреатом республиканских фестивалей  «Золотые россыпи»  и дипломантом республиканского фестиваля «Родники Алтая», без него не обходился ни один районный праздник.  В этом ансамбле приобщались  к прекрасной народной культуре многие учащиеся нашей школы. В дальнейшем многие из них связали свою жизнь с творчеством и стали профессиональными работниками культуры.   Это: Евгения  Менохова (Фефелкина), Щелокова Наталья.

    В 2002 году на основе собранного школьниками, родителями, жителями села материала  был открыт школьный музей. В музее хранится и используется как наглядный материал: около 3х тысяч предметов, документов и других материалов, имеющих историческую ценность. Актив музея проводит беседы, экскурсии по музею, Музейные уроки, краеведческие викторины и конкурсы. Бессменным руководителем музея является Черных Зоя Григорьевна.

В 2009г школе присвоили имя Владимира Федоровича Хохолкова, который со дня открытия нашей школы работал учителем музыки, а кроме того это замечательный композитор и деятель культуры Республики Алтай. Владимир Федорович заслуженный работник культуры России, член Петровской  академии наук и искусств, лауреат премии А.В.Анохина.

    Девизом нашей школы  являются слова  «Наша школа- это творчество, -успешность, - самореализация, - лучшие дети» . И это  действительно так. Наши дети самые умные и талантливые. Для того чтобы еще активнее  вовлекать учащихся в самостоятельную творческую деятельность, повышать  их интерес к изучаемым учебным дисциплинам,  с 2013г  в школе проходят Дни  науки и творчества, на которых  ребята  знакомят учащихся со своими исследовательскими работами

    В 2018 году в нашей школе случилось еще одно знаменательное событие, которое открыло новую страницу в истории  школы, был запущен проект «Я патриот своего Отечества», в рамках которого реализуются программы кадетских классов МЧС «Юный спасатель» За небольшой период времени воспитанники кадетских классов под руководством офицеров – воспитателей и классных руководителей достигли пусть немногих, но значимых  результатов. Брошев  Евгений  и Мирошниченко Владислав в 2020г награждены нагрудными знаками «Горячее сердце» за мужество, стойкость и героизм , проявленные при оказании помощи  на пожаре.

   В 2018 году школу возглавила молодой руководитель Лобастова  Наталья Викторовна. И сегодня  школа не стоит  на месте, она всегда шагает в ногу со временем. В 2020г МБОУ «Майминская СОШ №3 им. В.Ф.Хохолкова»  вошла в федеральный проект «Современная школа» национального проекта «Образование». В 2021г. Кривоспицкая Татьяна Николаевна, учитель начальных классов, стала победителем регионального этапа конкурса «Учитель года и представляла  Республику Алтай  на Всероссийском этапе в городе Ростов – на Дону.

В заключение нашей работы немного статистики.За время существования  школы  из ее стен вышли  33 выпуска,  а это более тысячи выпускников.

Самый многочисленный выпуск был в  1999г -61 выпускник,  самый маленький в 2016  всего 16  учеников.

Наша школа настоящая кузница руководящих кадров для района. Последние два главы Майминского района наши выпускники. Это- Понпа Евгений Алексеевич и Птицын Роман Викторович, который сейчас является депутатом Государственной Думы, а также выпускниками нашей школы являются председатель районного Совета депутатов Ударцев Ильнур Владимирович    и прокурор района Латышков Андрей Вославович.

*****************************************************************************************

Учитель музыки - учитель жизни

        Ко Дню памяти В.Ф. Хохолкова

Хороших людей на свете немало, но не все они остаются в памяти народной.

Запоминаются, передаются из поколения в поколение имена тех людей, которые своими замечательными делами заслужили доброго признания народа.

Таким был Владимир Федорович. Нам не довелось учиться у него, но хорошо знаем этого прекрасного педагога, чье имя носит наша школа. По рассказам выпускников, учителей он был человеком чистой и доброй души, с удивительным оптимизмом, огромной энергией и душевной теплотой. Он удивлял школьников чем-то новым на уроках: они с удовольствием не только пели, но и плясали, сочиняли и исполняли частушки. А сколько интересного он мог рассказать! Легко было общаться с таким педагогом.

Всегда спокойный и доброжелательный, с теплой улыбкой на лице встречал школьников в кабинете. А когда входил в школу, то некоторые мальчики, здороваясь, обнимали его. Ребята чувствовали, что он любит их, и они платили ему взаимной любовью. Светло и хорошо было рядом с ним.

Хорошо было и то, что он понимал неугомонных ребят. Иногда не замечал их шалости, но это нисколько не мешало им познавать музыкальную культуру, учиться любить свою Родину.

Мы гордимся, что Владимир Федорович Хохолков работал в нашей школе — замечательный педагог, композитор, чьи песни до сих пор продолжают радовать слушателей.

Члены совета школьного
краеведческого музея
Майминской школы №3
имени В.Ф. Хохолкова