Географический диктант 2018
11 ноября в России и за рубежом состоялся Географический диктант РГО. Масштабная просветительская акция, инициатором которой является Президент Российской Федерации Владимир Путин, проводилась Русским географическим обществом в четвёртый раз.
По традиции Диктант проходил очно – на специально организованных платформах, количество которых в этом году достигло четырех тысяч, что гораздо больше по сравнению с 2017 годом, и в онлайн – режиме на сайте dictant.rgo.ru.
В Диктанте участвовали все регионы России и многие страны мира, в частности, США, Бразилия, Германия, Франция, Италия, Индонезия, Австралия, ЮАР, Намибия и другие. Акция проходила не только в вузах, школах, библиотеках, но и в государственном заповеднике «Столбы» в Красноярском крае, в Звёздном городке, палатке на острове Матуа Большой Курильской гряды. И даже знаменитый путешественник Фёдор Конюхов прямо на своей лодке "АКРОС", совершая одиночный переход вокруг света, ответил на вопросы диктанта.
Майминская школа № 3 была одной из площадок в Республике Алтай. Модераторами стали Шаляпин Павел Климентьевич, преподаватель информатики МСХТ, и Бурлакова Елена Николаевна, учитель географии МСШ №3. Организация площадки проходила во взаимодействии с Русским географическим обществом, Управлением образования Администрации муниципального образования «Майминский район» и школами.
Воскресным утром 11 ноября в школу прибыли участники диктанта. После регистрации каждому был присвоен индивидуальный номер, гарантирующий приватность участия. На организационной линейке участников приветствовали организаторы конкурса и гости: начальник пожарно-спасательной части № 3 Майминского района, Наумов Д.Н. и Федюнина О.П., учитель географии со стажем педагогической деятельности более 30 лет.
В 12.15 была запущена видеопрезентация с обратным отсчетом времени, и Диктант начался. Длительность работы составила 45 минут, в течение которых нужно было ответить на 30 вопросов, рассчитанных на сообразительность, умение мыслить логически.
Наиболее интересными вопросами диктанта стали:
1. На алтайской горной реке Катунь многие из них носят имена. Например, Кадринская труба, Шабаш, Каянча, Тельдекпень, Бийка. Ответьте одним словом, что именно так называют?
2. Этим четырёхбуквенным словом называются глубокие узкие долины, обычно поросшие лесом, на юге Сибири и Дальнего Востока. Также это слово входит в название одного из старейших заповедников России, где Русское географическое общество поддерживает проекты по охране амурского тигра и дальневосточного леопарда. Что это за слово?
3. Этот город – районный центр в Центральной России. Если в начало его названия добавить последнюю букву русского алфавита, то получится название более крупного города Центральной России. Назовите оба города.
4. На гербе этого города не мечи, а только их клинки. Не ружьё, а только его ствол. Герб какого города сейчас перед вами?
По-мнению ученического сообщества, вопросы диктанта были легче и интереснее по сравнению с 2017 годом, появилось желание принимать участие в мероприятии ежегодно. А, по словам Наумова Д.Н., не все задания были простыми, но отвечать на вопросы было интересно, тем более за плечами учеба в ГАГУ на геофаке. Он отметил пользу образовательной акции и пообещал участвовать ежегодно и в рамках своих полномочий привлечь сотрудников МЧС в следующем году.
72 участника диктанта, большую часть которых составило ученическое сообщество 5-11 классов школ района, получили свидетельство об участии в Международном Всероссийском «Географическом Диктанте».
Образовательная акция прошла организованно и способствовала привлечению внимания общества к изучению географии родной страны.
Выражаем огромную благодарность всем участникам диктанта, гостям, волонтерам из 10 «А» класса, которые впервые попробовали себя в столь ответственном мероприятии, и руководителям делегаций, а именно Табакаевой Г.В., Стариковой Т.Ф. Уланкиной Е.С., Калаварян Р.С., Грудницкой В.Н.
С уважением,
учитель географии Бурлакова Е.Н.